Überlebe die Feiertage #1. Der Aperitif
Oft ist das, was als Aperitif angeboten wird, alles andere als gesund. Sich mit Chips und anderen salzigen Snacks vollzustopfen, fördert die künftige Verdauung der gesamten bevorstehenden Mahlzeit nicht. Dabei gibt es eine gesunde, schmackhafte Lösung, die die Qualität der Darmflora stärkt: fermentiertes und gesäuertes Gemüse.
Die berühmten Pickles - was "einlegen in Salzlake oder Essig" bedeutet - sorgen für eine Fermentation, die das Wachstum von guten Bakterien fördern kann, von denen unser Darm profitieren kann.
Das Zubereiten von Pickles - Gurken, Zwiebeln, Blumenkohl, Rüben, rote Beete - in Salzlake ermöglicht auch die Konservierung von saisonalem Gemüse, dessen Geschmack dann säuerlicher wird.
Dank ihrer guten Bakterien - den berühmten Probiotika - werden diese Lebensmittel wieder lebendig und enthalten keine Zusatzstoffe, nur Salz.
Es ist anzumerken, dass die Fermentation den Nährwert von Gemüse erhöhen kann; durch eine Zunahme von Enzymen wird die Aufnahme von Nährstoffen aus dem Gemüse optimiert.
Laut Sylvie Lortal, Forschungsdirektorin am Inra, sind diese Mikroorganismen, die durch eine gute Fermentation erzeugt werden, in der Lage, Phytate abzubauen, Anti-Nährstoff-Faktoren, die Mineralien fangen und sie weniger verfügbar machen. Sie können die Verfügbarkeit von Mineralien für unseren gesamten Körper erhöhen. Interessant, oder?