Kurkuma-Vinaigrette: Glück im Salat
Kurkuma hinzufügen...
Ich schlage ständig den Verzehr von biologischen Kurkuma in flüssiger Form als Getränk zum Frühstück vor. Das Problem für viele Menschen ist die Bitterkeit dieser Wurzel, die tausend und ein gesundheitliche Vorteile hat.
Man kann sie auch als Salatdressing konsumieren. Tatsächlich, wenn das Kurkuma Pigment von einem gesunden Öl begleitet wird, wird seine Zerstörung durch Magensäuren weniger und sein Übergang in den Dünndarm wird erleichtert. Pure Glückseligkeit, zumal der Geschmack von Kurkuma für jeden lecker wird.
... Und andere Lebensmittel mit außergewöhnlichen Vorteilen!
Außerdem, für ein vollständiges Dressing, fügen wir Omega-3-Fetten hinzu, die auch für die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns unerlässlich sind: reiche Öle, wie Walnussöl, Hanföl, Camelinaöl, Leinöl oder Rapsöl. Omega-3-Fettsäuren wirken auf die Membranen um die Gehirnzellen, insbesondere auf die Synapsen, auf denen die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns beruht. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle bei der Regulation des Ausdrucks von neuralen Stammzellen, die BDNF produzieren.
Von der Tamari Sojasauce ohne Gluten mit natürlicher Fermentation, die Salz ersetzen kann, da sie natürlich Natrium enthält, aber vor allem essentielle Aminosäuren, Mineralien und Spurenelemente und ist reich an Probiotika, die die Darmflora stärken und die effiziente Aufnahme von Nährstoffen fördern.
Vom Granatapfelmelasse reich an entzündungshemmenden und neuroprotektiven Mitteln, der Granatapfel enthält bestimmte Metaboliten, darunter Urolithine, die von Darmbakterien aus einem Granatapfelpolyphenol, dem Ellagitannin, produziert werden.
Von Knoblauch, der FruArg enthält, das die Menge an Stickstoffmonoxid reduziert und die Produktion von Antioxidantien fördert, indem es die Schutz- und Heilungseffekte von Gehirnzellen erhöht.
Von Apfelessig oder Kräuteressig, aber nicht Balsamicoessig (zu süß).
Beispiel für ein "kurkumatisiertes" Dressing:
Rezept für das Dressing (Brain Protect Sauce) für 2 Personen:
- Einen EL Bio-Kurkuma-Saft BN
- Einen EL Walnussöl
- Einen EL Hanföl
- Einen TL Tamari-Sojasauce
- Drei bis vier Umdrehungen aus der weißen Pfeffermühle
- Einen EL Granatapfelmelasse
- Eine halbe Knoblauchzehe
- Einen EL Essig
- Einen EL grobkörniger Senf