Eine Pastinake von gestern...
Ein Gemüse von gestern, der Pastinake, aber allzu oft vergessen. Die Pastinake gehört zur selben Familie wie die Karotte. Der Herbst und der Winter sind ihre Jahreszeiten - lasst uns das nutzen!
Es wird empfohlen, sie nach dem Sport zu konsumieren, zum Beispiel in Form von Suppe. Es ist reich an Antioxidantien, Vitamin C, Zink, Kupfer, Vitamin B9 (Folsäure) und Eisen. Es enthält auch eine gute Menge Magnesium, aber vor allem Kalium. Dieses Mineral ist aus mehreren Gründen grundlegend:
- es ermöglicht das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers.
- Es spielt eine Rolle bei der richtigen Funktion der Nieren, der Muskeln allgemein und des Herzmuskels im Besonderen.
- Es ist beteiligt am Stoffwechsel von Kohlenhydraten, die in guter Menge in der Pastinake vorhanden sind.
- Kalium ist auch wichtig für die Übertragung von Nervenimpulsen.
Um die Vitamine der Pastinaken bestmöglich zu nutzen, wird empfohlen, sie nicht zu waschen, sondern gut zu bürsten.
Pastinaken- und Karottensuppe mit Koriander
Zutaten
- 500 g Pastinaken
- 4 Karotten
- 1 Lauchstange
- Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander
Zubereitung
1. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken
2. Mit Salz, Pfeffer und einer oder zwei Prisen Koriander würzen
3. 25 Minuten kochen lassen
4. Alles pürieren und die Würze nach Bedarf anpassen