Manger "adapté": définition
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Manger "adapté": définition

Nous parlons de "manger adapté" plutôt que de "manger équilibré". Mais qu'est-ce qu'on entend par là, à quoi faut-il adapter son alimentation ?

  • Sa dépense énergétique. Selon son activité physique professionnelle et/ou sportive, la quantité ingérée ne devrait pas être la même ! 
  • À son âge. Un adolescent devrait manger plus qu’un retraité, même s’il reste actif. Un enfant de 10 ans a déjà des besoins énergétiques plus importants que sa maman, à moins qu’elle soit très sportive. 
  • À sa taille. Une personne de 190cm risque d’avoir besoin de plus d’apports nutritionnels qu’une personne de 160 cm, tout dépend bien évidemment de l’activité physique, de l’âge et du genre. 
  • À son genre. Le métabolisme de la femme est différent de celui de l’homme. En général, les hommes ont une masse musculaire plus importante, des os plus lourds et moins de graisse corporelle que les femmes. Les apports alimentaires de l’homme devraient par conséquent être adaptés.
  • Aux besoins de son système nerveux entérique ; plus simplement dit, à l’état de notre intestin et sa faculté à bien digérer les aliments. On dénombre toujours plus d’individus qui sont confrontés à des sensibilités alimentaires (gluten, lactose, caséine, FODMAP, etc.). Plutôt que de s’habituer à exclure des aliments, mieux vaut réensemencer son colon de bonnes bactéries...
  • Aux rythmes hormonaux et cérébraux. Les besoins de nos cellules ne sont pas les mêmes le matin, à midi, en fin d’après-midi ou en soirée. Les nutriments assimilés peuvent impacter positivement ou plus négativement notre physiologie selon l’heure à laquelle ils sont ingérés.
  • À l'environnement direct et indirect et son impact écologique. Tout cela en consommant des produits de saison et en privilégiant, autant que possible, l’agriculture de proximité afin de diminuer le bilan carbone et favoriser l’économie régionale. 
  • Ses antécédents médicaux, selon son parcours de santé, ses pathologies, une éventuelle médication.
  • À ses moyens économiques. Bien manger ne coûte pas forcément cher !

Mais aussi à sa faim, évidemment. Ajouteriez-vous quelque chose d'autre? 

Posté le 24/01/2022 0

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