Arrêtons de calculer les calories !
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Arrêtons de calculer les calories !

Vieille de plus 190 ans, la notion de calories ne devrait plus avoir la frite… Pourquoi? Prenons l'exemple de la fameuse frite pour le comprendre:  

Les tables de calories donnent pour 100 g de frites une valeur de 408 kcal. Le problème, c'est qu’on ne tient pas compte de plusieurs autres paramètres, par exemple:

  • Premièrement, il existe plus de 300 variétés de pommes de terre avec des valeurs caloriques qui s'étendent de 60 à 120 calories pour 100 gr.
  • Deuxièmement, le mode de cuisson joue aussi un rôle sur l’apport énergétique, graisses ou pas graisses et, en cas de graisses, quelle quantité ?
  • Troisièmement, même la découpe de la frite a un impact sur les calories. A poids égal, des petites frites sont plus caloriques que des grosses car la grosse frite à plus de matière première que la petite frite, qui elle devient vite gorgée de graisse.
  • Quatrièmement l’heure à laquelle on ingère un aliment a une incidence sur sa transformation et sa valeur énergétique (kcal); on métabolise par exemple moins bien des frites le soir qu’à midi.
  • Cinquièmement, la masse musculaire joue aussi un rôle sur la notion de calorie. Pour posséder un bon métabolisme et brûler facilement les fameuses «calories », il vaut mieux posséder une bonne masse musculaire et pas trop de graisse. En gros, plus la frite et de frites pour le sportif.
  • Sixièmement, une flore intestinale riche en bonnes bactéries digèrera mieux les frites qu’un microbiote – flore intestinale dénué de bonnes souches bactériennes.
  • Septièmement, et de manière générale, manger des aliments crus demande à l’organisme plus d’énergie pour les digérer, ça fait donc brûler plus d’énergie. Pas besoin d’avoir fréquenté la Haute école de santé Genève en nutrition et diététique pour savoir que 200 gr de Big Mac sont plus riches en (mauvaise) énergie ou calories que 200 gr de concombre !

 

Lors des consultations privées et des programmes de suivi, il n'est jamais question de calories. On parle plutôt de portions - plus simples à calculer et à mettre en place ! 

Posté le 27/01/2022 par Olivier Bourquin 0

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